ANALISIS UPAH DAN JAMINAN SOSIAL TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. VISTA MANDIRI GEMILANG JAKARTA - Yenny Budiasih; Elisabeth Tanti Pudiastuti; Rian Gustian; Rahmah Aulia Rizky Pardede; Amirah Rosa Falanza (Sekolah Tinggi Manajemen IMMI, 2021)
Kesejahteraan tenaga kerja di dalam perusahaan merupakan masalah yang komplek, permasalahan semakin meningkat dengan dinormatifkannya upah dan jaminan sosial. Peningkatan kesejahteraan hidup yang berimbang antara kebutuhan kebendaan dengan kerohanian menimbulkan berbagai tantangan dan kebutuhan hidup yang dihadapi. Dengan adanya kebutuhan tersebut yangsemakin meningkat maka tingkat kesejahteraan hidup orang dihadapkan pada kebutuhan yang semakin meningkat. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui seberapa besar pengaruh upah dan jaminan sosial terhadap produktivitas kerja kayawan. Penelitian ini dilakukan terhadap karyawan PT. Vista Mandiri Gemilang.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang digunakan dengan menyebar angket atau kuesioner kepada karyawan PT. Vista Mandiri Gemilang. Populasi dalam penelitan ini adalah 50 orang karyawan. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan sampel jenuh yaitu dengan menggunakan seluruh populasi penelitian dijadikan sebagai sampel penelitian. Data tersebut diolah dalam bentuk data numerik (angka) dengan menggunakan skala likert. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, kuesioner dan studi pustaka. Data diproses dengan menggunakan spss for windows versi 22.0. Metode analisis data dengan menggunakan metode kuantitatif yaitu dengan menggunakan analisis regresi linear berganda.Hasil penelitian membuktikan bahwa dua variabel yaitu Upah dan Jaminan Sosial mempunyai pengaruh signifikan terhadap variabel dependen yaitu Produktivitas Kerja Karyawan Pada PT. Vista Mandiri Gemilang. Hal ini dapat dilihat dari hasil statistik f hitung sebesar 19.296 lebih besar dari f tabel 2.30 dan nilai signifikansinya 0.000. Oleh karena itu nilai signifikansi lebih kecil dari 0.05 (0.000 0.05). Pengaruh signifikansi terbesar terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Vista Mandiri Gemilang adalah variabel jaminan sosial dengan koefisien standar beta 0.265, kemudia di ikuti variabel upah dengan koefisien beta 0.226. Dari hasil analisis tersebut dapat di ambil kesimpulan bahwa jaminan sosial merupakan faktor dominan yang mempunyai pengaruh besar terhadap kecenderungan produktivitas kerja karyawan di PT. Vista Mandiri Gemilang.