Potensi antioksidan dari teripang berunok (Paracaudina australis): Antioxidant potency of transparent sea cucumber (Paracaudina australis) - Sukmiwati, Mery; Karnila, Rahman; Putri, Dea Arsifah (Department of Aquatic Product Technology IPB University in collaboration with Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI), 2024)
Teripang kaya akan senyawa aktif yang berpotensi sebagai sumber antioksidan. Salah satu jenis teripang yang ditemukan di Indonesia adalah berunok (Paracaudina australis). Faktor yang memengaruhi hasil ekstraksi di antaranya waktu ekstraksi, jenis pelarut, dan jumlah sampel. Tujuan dari penelitian ini yaitu menentukan waktu ekstraksi terbaik pada berunok melalui parameter rendemen dan aktivitas penghambatan antioksidan. Ekstraksi berunok dilakukan pada waktu yang berbeda, yaitu 48, 72, dan 96 jam dengan pelarut metanol. Parameter yang dianalisis meliputi identifikasi proporsi berunok, rendemen, uji fitokimia, dan aktivitas antioksidan melalui metode Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP). Analisis data yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan waktu ekstraksi berbeda. Hasil penelitian menunjukkan proporsi bagian tubuh berunok yaitu isi perut 88%, bagian daging dan kulit 12%. Berunok terdeteksi memiliki senyawa aktif flavonoid, terpenoid, steroid, saponin, alkaloid, dan fenolik. Waktu ekstraksi selama 96 jam merupakan perlakuan terbaik dengan nilai rendemen tertinggi sebesar 7,90% dan aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 648,24 ppm. Aktivitas antioksidan yang terdapat pada berunok dengan perlakuan waktu ekstraksi berbeda tergolong sangat lemah.