Aktivitas antioksidan dan total fenol rumput laut Sargassum sp. dari Perairan Simeulue Aceh : Total Phenolic Content and Antioxidant Activity of Seaweed Sargassum in Simeulue Water, Aceh - Erniati, Erniati; Syahrial, Syahrial; Erlangga, Erlangga; Imanullah, Imanullah; Andika, Yudho (Department of Aquatic Product Technology IPB University in collaboration with Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI), 2024)
Sargassum sp merupakan jenis rumput laut yang tumbuh subur secara alami di perairan Indonesia, termasuk di Perairan Simeulue, Provinsi Aceh. Sargassum sp. mengandung berbagai senyawa bioaktif yaitu fenol yang berpotensi sebagai antioksidan. Sargassum sp. di Perairan Simeulue belum dimanfaatkan oleh masyarakat setempat dan belum ada laporan ilmiah tentang total fenol dan aktivitas antioksidan dari rumput laut tersebut. Tujuan penelitian ini menentukan aktivitas antioksidan dan total fenol Sargassum sp yang terdapat di Perairan Simeulue. Metode penelitian meliputi pengambilan sampel rumput laut, preparasi dan ekstraksi sampel rumput laut, uji fitokimia, analisis total fenol dan analisis aktivitas antioksidan rumput laut. Analisis data menggunakan analisis regresi linear untuk melihat hubungan total fenol dengan aktivitas antioksidan DPPH Sargassum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total fenol dan aktivitas antioksidan lima jenis rumput laut genus Sargassum (S. muticum, S. binderi, S. crassifolium, S. granuliferum, S. fluitans) di Perairan Simeulue menunjukkan nilai yang bervariasi. Total fenol 7,45-9,02 mg GAE/g dengan nilai tertinggi terdapat pada S. binderi dan nilai terendah pada S. fluitans. Aktivitas antioksidan 74,7-152,4 μg/mL dengan nilai tertinggi terdapat pada S. binderi, sedangkan nilai terendah terdapat pada S. fluitans. Hasil analisis korelasi (R2 = 0,9059) menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan rumput laut genus Sargassum berhubungan erat dengan total fenol. Kelima spesies rumput laut Sargassum di Perairan Simeulue mempunyai aktivitas antioksidan yang kuat (74,7-152,4 μg/mL) sehingga berpotensi dikembangkan sebagai antioksidan.