ROLE STRESS, TIME BUDGET PRESSURE, DAN PROFESIONALISME TERHADAP KINERJA AUDITOR - Heni Pujiastuti; Farid Subkhan (Sekolah Tinggi Manajemen IMMI, 2024)
Kinerja auditor didefinisikan suatu pekerjaan yang dilakukan auditor dalam memenuhi pekerjaannya berdasarkan tanggung jawab yang diemban melalui pengukuran berbagai indikator kinerja dan sebagai pertimbangan digunakan dalam mengambil keputusan terkait kinerja pekerjaan apakah telah optimal atau belum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Role Stress, Time Budget Pressure dan Profesionalisme terhadap Kinerja Auditor secara parsial. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari auditor yang bekerja di KAP (Kantor Akuntan Publik) wilayah Jakarta, Bogor, Depok, dan Bekasi (Jabodetabek). Pengambilan sampel perusahaan dengan menerapkan metode purposive sampling dan memperoleh 135 responden. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer dari hasil kuisioner yang telah diisi oleh responden. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian melalui proses validitas dan reliabilitas, asumsi klasik, uji hipotesis uji t, regresi linier berganda, dan uji koefisien determinasi berganda (R²). Proses pengujian pada penelitian ini menggunakan SPSS 26. Variabel independen yang digunakan adalah Role Stress, Time Budget Pressure, dan Profesionalisme, sedangkan variabel dependen yang digunakan adalah Kinerja Auditor. Penelitian ini menunjukkan bahwa uji statistik Role Stress secara parsial berpengaruh negatif terhadap Kinerja Auditor, sedangkan Time Budget Pressure dan Profesionalisme berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Auditor, kemudian berdasarkan hasil R² Role Stress, Time Budget Pressure dan Profesionalisme menyatakan Kinerja Auditor sebesar 32,9%.