EFEKTIVITAS PENGGUNAAN APLIKASI ZOOM SEBAGAI MEDIA RAPAT DARING PADA YAYASAN KEMITRAAN INDONESIA SEHAT (YKIS) - Muhammad Yahdi; Mulky Ibrahim; Suhardi Suhardi; Revi Meliyani (Sekolah Tinggi Manajemen IMMI, 2024)
Pandemi COVID-19 telah mengubah cara organisasi melakukan rapat, termasuk Yayasan Kemitraan Indonesia Sehat (YKIS) sebagai organisasi yang berupaya untuk mendorong kegiatan dan memberdayakan organisasi kemasyarakatan dalam upaya promotif dan preventif terkait kesehatan masyarakat Indonesia yang berdomisili di Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan aplikasi Zoom sebagai media rapat daring di lingkungan YKIS. Metodologi penelitian ini mencakup survei kepada anggota YKIS dimanapopulasi dalam penelitian ini yaitu sebanyak 40 orang dengan sempel yang diambil seluruhnya dari jumlah populasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode kuantitatif. Dari hasil analisis, terlihat bahwa YKIS didominasi oleh perempuan dengan 57,5% dari anggota organisasi, sementara laki-laki yaiti 42,5%. Mayoritas anggota YKIS berada dalam rentang usia 17-25 tahun (35%) dan 36-45 tahun (35%) adalah yang paling dominan. Anggota YKIS memiliki tingkat pendidikan yang tinggi, dengan 50% dari mereka memiliki setidaknya gelar sarjana (S1). Hanya 5% yang memiliki tingkat pendidikan D3, dan 32,5% yang memiliki tingkat pendidikan SMA.