MANAJEMEN PERANAN ORANGTUA DAN KOMITE SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA SDN TAPOS KOTA 01 UPTD PAUD-SD KECAMATAN TAPOS KOTA DEPOK - Deni Indra Purnama Koto (Sekolah Tinggi Manajemen IMMI, 2023)
Penelitian ini bertujuan : 1) Untuk mengetahui hubungan peranan orangtua dalam meningkatkan efektivitas belajar siswa pada SDN 01 Kota Depok. 2) Untuk mengetahui hubungan komite sekolah dalam meningkatkan efektivitas belajar siswa pada SDN 01 Kota Depok. 3) Untuk mengetahui hubungan peranan orangtua dan komite sekolah secara bersama-sama dalam meningkatkan efektivitas belajar siswa pada SDN 01 Kota Depok.Kesimpulan : 1) Hasil penelitian dengan menggunakan analisis product moment antara variabel peranan orangtua dengan efektivitas belajar siswa, ternyata memiliki hubungan yang sangat kuat, dengan nilai koefisien korelasinya yaitu rx1y = 0,903 atau 90,3%. 2) Hasil penelitian dengan menggunakan analisis product moment antara variabel komite sekolah dengan efektivitas belajar siswa, ternyata memiliki hubungan yang sangat kuat, dengan nilai koefisien korelasinya yaitu rx2y = 0,878 atau 87,8%. 3) Hasil penelitian dengan korelasi berganda antara variabel peranan orangtua dan komite sekolah secara bersama-sama dengan efektivitas belajar siswa memiliki hubungan yang sangat kuat dengan nilai koefisien korelasi (Rx1x2y) = 0,924 atau 92,4%.