ANALISIS KEPRIBADIAN DAN MOT IVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA SALES ASSISTANT PADA LLPKUKM DI SMESCO INDONESIA JAKARTA - Mangapul Simbolon; Herman Ibrahim Harahap; Ahmad Farhan; Adityo Romadoni (Sekolah Tinggi Manajemen IMMI, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kepribadian dan motivasi kerjaterhadap kepuasan kerja Sales Assistant pada LLP-KUKM di Smesco Indonesia Jakarta. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini terbagi menjadi beberapa teknik yaitu survei,observasi, field research, dan library research. Populasi dalam penelitian ini adalah bagianpelayanan penjualan LLP-KUKM Smesco Indonesia jumlah Sales Assistant sebanyak 100orang, dengan metode simple random sampling menggunakan rumus Slovin sebagaipenentuan sampel sehingga diperoleh sebanyak 50 orang sebagai sampel. Analisis datayang digunakan terdiri dari uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan ujihipotesis statistik yang dibantu dengan program SPSS (Statistical Product and ServiceSolutions ). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepribadian dan motivasi kerjaberpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dilihat dari Fhitung lebih besar dari Ftabel (110,507 3,20). Dengan koefisien korelasi kepribadian dan motivasi kerja sebesar 0,865,artinya kepribadian dan motivasi kerja mempunyai hubungan yang sangat kuat dan positifterhadap kepuasan kerja Sales Assistant secara simultan. Besarnya pengaruh kepribadiandan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja Sales Assist ant pada LLPV KUKM sebesar 82,5% sedangkan sisanya 17,5% dipengaruhi faktor lain