ANALISIS PERBEDAAN PRODUKSI TANAMAN KOPI ARABIKA (Coffee Arabica L) ORGANIK AKIBAT KETINGGIAN TEMPAT DI KECAMATAN BINTANG KABUPATEN ACEH TENGAH: ANALYSIS OF THE DIFFERENCE IN PRODUCTION OF ORGANICARABIC COFFEE (Coffee Arabica L) PLANTS AS A RESULT OF HEIGHTOF PLACE AT KECAMATAN BINTANG KABUPATEN ACEH TENGAH - liyanda, mizar; Martunis, Lukman; Salima, Reza; Muzakir; Sri Agustina; Hardiansyah (PT. ROCE WISDOM ACEH, 2024)
Kopi arabika ( Coffee Arabica L ). Kopi merupakan salah satu hasil komoditi perkebunan yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi di antara tanaman perkebunan lainnya, tanaman kopi termasuk dalam Class Magnoliopsida / Dicotyledons (tumbuhan berkeping dua) dan ordo Rubiales. Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui analisis perbedaan produksi kopi arabika ( Coffee Arabica L). Peneliti ini dilaksanakan di Kabupaten Aceh Tengah Kecamatan Bintang dari tanggal 17-28 September 2018. Peneliti ini menggunakan metode Diskriptif Analisis. Pengambilan sampel data produksi sebanyak tiga kali tiga level ketinggian 1.000 – 1.100 mdpl di daerah kampung Atu Payung, 1.200 – 1.300 mpdl di daerah kampung Jamur Konyel kampung Linung Bulen 1 1.400 – 1.500 mdpl. Masing-masing ketinggian diambil luas lahan sampel 1 ha jadi total keseluruhan sampel menjadi 3 ha. Kesimpulan Produksi dijumpai di Desa Jamur Konyel sebesar 5.400 Kg pada ketinggian tempat 1.200 –1.300 mdpl, produksi gelondong merah kopi tertinggi terdapat pada tahun panen antara tahun 2015 sampai tahun 2017. Adapun produksi gelondong merah kopi rendah terdapat pada Desa Atu Payung yaitu 1.680 kg dengan ketinggian tempat 1.000 – 1.100 mdpl