PROSES PENGOLAHAN BUAH KELAPA MENJADI TEPUNG KELAPA DI DESA COT SURUY KABUPATEN ACEH BESAR: PROCESSING OF COCONUT FRUIT INTO COCONUT FLOUR INCOT SURUY VILLAGE, ACEH BESAR DISTRICT - Endiyani; Kemalawaty, Mulla; Irhami; Akbar, Yusran; Rosa, Elvrida (PT. ROCE WISDOM ACEH, 2024)
Tepung kelapa (Coconut flour) ialah salah satu jenis bahan makanan dari daging buah kelapa yang diawetkan dan dikurangi kadar lemaknya di bawah kondisi udara sejuk. Pada pembuatan tepung kelapa digunakan buah kelapa yang tua berumur 11 bulan, berdaging tebal, sehingga menghasilkan rendemen yang tinggi dan cita rasa flavour yang enak. Proses seasoning dengan membiarkan buah kelapa selama 3 – 4 minggu dapat dilakukan untuk menambah ketebalan daging buah, menurunkan kadar air, dan memudahkan pelepasan daging buah dari tempurung kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengolahan buah kelapa menjadi tepung kelapa di Desa Cot Suruy Kabupaten Aceh Besar. Penelitian telah dilaksanakan di laboratorium Politeknik Indonesia Venezuela Kecamatan Cot Suruy Kabupaten Aceh Besar. Alat – alat yang akan digunakan yaitu: Parang, Pemarut Kelapa, Wajan, Pengaduk, Panci/Baskom, Blender, Kompor, dan Ayakan. Bahan – bahan yang digunakan pada penelitian ini adalah daging Kelapa. Proses pengolahan tepung kelapa menjalani beberapa tahapan, yaitu: pembuatan testa, pencucian/pemotongan, perendaman daging buah kelapa, perebusan daging buah kelapa, penggilingan daging buah kelapa, pengeringan, penyangraian, penghalusan dan pengayakan serta pengemasan. Dari proses tersebut dapat dihasilkan produk tepung kelapa.