UJI MEDIA TANAM YANG BERBEDA TERHADAP DIAMETER BATANG BIBIT KAKAO: TEST OF DIFFERENT PLANTING MEDIA ON COCOA SEEDLINGSTICK DIAMETER - Martunis, Lukman; Mulyanti; Husniah; Agustina, Sri (PT. ROCE WISDOM ACEH, 2024)
Rendahnya produktivitas kakao di Perkebunan Rakyat salah satu faktornya adalah belum menggunakan bibit dari varietas unggul dan masih menggunakan bibit lokal. Faktor lain yang dapat menyebabkan rendahnya kualitas bibit adalah penggunaan bahan media tanam yang belum sesuai dengan syarat pertumbuhan bibit kakao. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pertumbuhan diameter batang bibit kakao melalui media tanam yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di kebun percobaan Politeknik Indonesia Venezuela, Aceh Besar dari bulan Juni sampai dengan Juli 2019. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri non faktorial dari 4 perlakuan dan 6 ulangan sehingga menghasilkan 24 satuan percobaan. Parameter yang diamati adalah diameter batang pada umur 10 hari setelah semai (HSS), 20 HSS, 30 HSS dan 40 HSS. Uji media tanam yang berbeda tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan diameter batang bibit kakao dari umur 10 HSS sampai dengan 40 HSS. Hal ini disebabkan komposisi media tanam tidak sesuai dengan pertumbuhan bibit kakao serta dipengaruhi juga oleh sifat genetik dari bibit tanaman kakao.