Legalisasi Dan Pengelolaan Usaha Pada UMKM - martha suhardiyah; Ulfa Puspa Wanti Widodo; Yurida Sasmita (Fakultas Ekonomi, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2020)
Desa Bakalan Kecamatan Gondang memiliki usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) berupa oleh-oleh makanan ringan, yaitu kacang sembunyi, keripik usus dan keripik pisang. Untuk produk keripik pisang dalam segi penentuan harga pokok dan pemasaran online sudah berjalan dengan baik tetapi perihal perizinan, pembukuan sederhana, dan packaging atau labeling (3P) belum berjalan dengan maksimal. Maka dari itu, program kerja kami hanya fokus pada 3P produk keripik pisang. Program pengabdian masyarakat ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan survei dan observasi serta wawancara dalam teknik pengumpulan datanya. Hasil program pengabdian ini berupa pelaksanaan kepengurusan izin Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (SPP-IRT), pembukuan sederhana, dan perbaikan packaging pada produk keripik pisang “AQILA”. Pentingnya 3P untuk meningkatkan daya saing dan kualitas sangat dibutuhkan oleh UMKM agar bisa bertahan dan terus bersaing ditengah-tengah UMKM yang telah ada dan UMKM baru