Pelatihan Daring Pembuatan Masker Berbahan Kain Untuk Tenaga Kerja Jasa Konstruksi Dalam Mengembangkan Usaha Kecil dan Menengah Garmen - Suparji; Ekohariadi; Aisyah Endah Palupi; Mochamad Firmansyah Sofianto (Fakultas Ekonomi, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2021)
Sejak awal bulan Maret 2020, dunia dihebohkan dengan wabah pandemi akibat penyebaran Virus Corona (Covid-19) yang menyebabkan beragam kepanikan, baik bidang usaha, bidang pendidikan, bidang kesehatan, atau bidang jasa konstruksi. Penyebaran covid-19 yang banyak melewati saluran pernafasan (hidung) dan mulut, maka kebutuhan akan masker menjadi sangat luar biasa. Peluang bagi usaha kecil dan menengah (UKM) untuk menambah bidang usaha khususnya masker lebih khusus lagi adalah masker untuk pekerja bidang jasa pelaksanaan konstruksi /kontraktor. Menambah bidang baru tentu membutuhkan pengetahuan dan keterampilan yang relevan. Salah satu cara untuk membantu UKM adalah memberikan pelatihan baik pendalaman pengetahuan maupun keterampilan. Tujuan dari kegiatan ini adalah melaksanakan pelatihan dan pendampingan dalam rangka mengembangkan bidang usaha bagi UKM khususnya produksi masker untuk pekerja jasa konstruksi khususnya kontraktor. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan dan pendampingan baik daring maupun luring. Subjek kegiatan adalah usaha mandiri Sdri Miftahul Ikhyaril Ulum Desa Sumbergedang Kecamatan Pandaan Kabupaten Pasuruan. Teknik pengumpulan data dengan kuesioner dan pendalaman dengan wawancara. Instrumen yang digunakan adalah angket dan pedoman wawancara. Responden dari angket ini adalah pekerja kontraktor PT. Linggarjati Utama dan PT. Pembangunan Graha Bumi Nusantara. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil dari kegiatan ini adalah sebuah disain masker yang cocok untuk pekerja yang bekerja pada bidang jasa konstruksi khususnya kontraktor. Spesifikasi masker ini adalah bahan dari kain katun toyobo, cara menggunakannya tidak dengan ditali tetapi tinggal mengaitkan di telinga/kepala, bentuk agak cembung ke depan, dan pengikatnya dari bahan karet elastik. Hasil analisis data dari angket diperoleh skor rerata 3,4 dari 4 skala Likert, dan semua rerata skor setiap butir instrumen juga tidak beda jauh dengan rerata total dengan simpangan baku 1,7. Dengan demikian dapat dimaknai bahwa spesifikasi yang dimiliki masker ini dapat diwujudkan dengan sangat baik dan dapat diterima para pekerja dengan sangat baik