Pelatihan Aplikasi Batik Online Shop Pada UMKM Batik Tulis Al Barokah - Sulistiowati Sulistiowati; Januar Wibowo; Alif Maulana Muhammad; Reva Eka Prasetyo; Muhammad Ilyas Zainul Arrafi; Ahmad Rafi Akbar Putra Hamzah (Fakultas Ekonomi, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2021)
UMKM Batik Tulis Al Barokah merupakan salah satu UMKM yang mengalami penurunan penjualan sebagai dampak dari pandemi Covid19. Oleh sebab itu solusi yang diberikan adalah pembuatan Aplikasi Batik Online Shop pada UMKM Batik Tulis Al Barokah. Permasalahan berikutnya adalah pelaku UMKM Batik Tulis Al Barokah belum dapat mengoperasikan Aplikasi Batik Online Shop, sehingga pada pelaksana Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) memberikan pelatihan mengoperasikan Aplikasi Batik Online Shop kepada pelaku UMKM Batik Tulis Al Barokah secara daring dan luring. Metode pelaksanaan pelatihan dibagi menjadi tiga tahap yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Tahap persiapan berupa observasi dan instalasi, tahap pelaksanaan berupa pelatihan mengoperasikan aplikasi, dan tahap evaluasi berupa penyebaran kuesioner kepada pelaku UMKM Batik Tulis Al Barokah untuk mengetahui kebermanfaatan dari pelatihan. Hasil dari tahap evaluasi diperoleh bahwa pelatihan Aplikasi Batik Online Shop sangat bermanfaat bagi pelaku UMKM Batik Tulis Al Barokah.