Evaluasi Kualitas Pelayanan Pada Pelatihan Pendidikan Etika Penggunaan Smartphone di Sanggar Merah Merdeka - Tony Soebijono; Julianto Lemantara; Sulistiowati Sulistiowati (Fakultas Ekonomi, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2021)
Sanggar Merah Merdeka (SMM) merupakan komunitas anak-anak muda yang bekerja untuk melakukan pendampingan terhadap anak-anak pinggiran di Surabaya. Dalam perkembangan teknologi seperti saat ini, anak-anak tersebut sangat dekat dengan penggunaan smartphone. Permasalahan yang terjadi yaitu kurangnya pengetahuan orang tua dalam mengawasi penggunaan smartphone pada anak dan kebiasaan anak yang kurang baik dalam bermedia sosial, bermain game, dan berinternet. Oleh karena itu, solusi yang ditawarkan adalah memberikan pelatihan kepada orang tua dengan tujuan agar orang tua dapat mengetahui cara memantau penggunaan smartphone pada anak (parental control) serta memberikan pelatihan kepada anak-anak sehingga bisa bermedia sosial dan berinternet yang positif dan proporsional. Pelatihan dilakukan dengan metode Direct Instruction. Setelah pelatihan, orang tua diminta untuk mengisi kuesioner mengenai kualitas pelatihan. Kuesioner menggunakan indikator Service Quality dengan lima variabel, yaitu: Tampilan Fisik, Kehandalan, Daya Tanggap, Jaminan, dan Empati. Hasil pengolahan data secara statistik menunjukkan bahwa kualitas pelatihan sudah baik pada semua variabel.