Penguatan UMKM Penyandang Disabilitas Naeema Melalui Perijinan Usaha dan Modal Usaha - Aristha Purwanthari Sawitri; Fachrudy Asjari; Bayu Adi; Sigit Prihanti Utomo (Fakultas Ekonomi, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2021)
Yayasan Naeema merupakan Yayasan yang memberikan wadah pengembangan diri bagi penyandang disabilitas yang berlokasi di Kota Trenggalek. Pemberdayaan penyandang disabilitas melalui pengembangan kegiatan produktif harus dilakukan agar menghasilkan usaha yang memiliki nilai tambah dan berorientasi pasar.Penyandang disabilitas yang mengikuti program ini telah berhasil memiliki usaha percetakan yang dikelola secara mandiri. Hasil survei yang dilakukan oleh tim pengabdian pada UMKM Disabilitas Yayasan Naeema Trenggalek adalah masih kurangnya pengetahuan pemilik usaha UMKM mengenai permodalan serta perijinan usaha. Pengetahuan penyandang disabilitas mengenai pemahaman dan penggunaan bank digital untuk pengajuan modal usaha masih sangat terbatas sehingga pelaku usaha belum siap menggunakan sistem perbankan untuk membantu keberlanjutan usahanya. Permasalahan lain yang dihadapi yaitu Usaha Percetakan Penyandang Disabilitas belum memiliki perizinan usaha. Berdasarkan permasalahan tersebut, tim pengabdian melaksanakan kegiatan pengabdian melalui sosialisasi, pelatihan dan pendampingan mengenai permodalan serta perijinan usaha. Hasil kegiatan pengabdian yang dilaksanakan tim adalah peningkatan pengetahuan penyandang disabilitas mengenai pengembangan bisnis melalui pengajuan modal usaha secara bijak dan penguatan usaha melalui legalitas usaha yang telah diterbitkan oleh Lembaga OSS.