Upaya Peningkatan Pendapatan UMKM Percetakan Yayasan NAEEMA Trenggalek Melalui Scale Up Product Pada Platform E-Commerce - Sutama Wisnu Dyatmika; Tony Susilo Wibowo; Widiar Onny Kurniawan; Subakir Subakir (Fakultas Ekonomi, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2021)
Yayasan Naeema yang didirikan oleh Saudari Tary berfokus kepada kemandirian ekonomi para anggotanya. Berawal dari lima orang kini Yayasan Naeema memiliki anggota mendekati 300 orang. Segala capaian berhasil didapatkan satu persatu hingga saat ini sebagian anggota yang telah memiliki bisnis percetakan menginginkan terobosan baru dalam menjalankan bisnisnya. Pola bisnis konvensional sudah tidak dapat diandalkan lagi sehingga mereka bermaksud untuk masuk ke pasar digital. Langkah yang akan dilakukan adalah masuk ke dalam E-commerce agar produk dan jasa di bidang percetakan yang selama ini telah dilakukan dapat berkembang dan tidak hanya mendapatkan konsumen di lingkungan Jawa Timur namu juga di seluruh Indonesia bahkan dunia. Pelatihan yang dilakukan menitik beratkan pada tiga hal yaitu: (1) Pengenalan ecomerce bagi pelaku bisnis percetakan, (2) Penggunaan media digital sebagai penunjang bisnis ecomerce, dan (3) Langkah teknis maintenance bisnis yang sudah di-digitalkan. Hasil dari pelatihan ini para peserta mendapatkan banyak sekali manfaat dan akan melakukan hal baru dalam bisnisnya masing-masing.