Menyusun Laporan Keuangan Sederhana UMKM Di Kelurahan Dukuh Menanggal Kecamatan Gayungan Kota Surabaya - Bayu Rama Laksono; Nurdina Nurdina; Martha Suhardiyah; Mutiara Rachma Ardhiani; Nashrudin Latif (Fakultas Ekonomi, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2021)
Skala usaha besar maupun kecil sangat membutuhkan laporan keuangan. Kebutuhan membuat buku catatan terkait pengeluaran, pemasukan, kas utama, stok barang dan inventaris barang diperlukan untuk memastikan transparansi dan alokasi lalu lintas keuangan. Aspek pengeluaran menunjukkan posisi modal usaha yang telah dikeluarkan melalui alokasi biaya-biaya tepat guna. Aspek pemasukan memastikan transaksi hasil penjualan dan piutang diketahui telah menjadi pendapatan usaha. Aspek kas utama membentuk akumulasi informasi antara pengeluaran dan pemasukan untuk memastikan posisi usaha dalam kondisi untung atau rugi. Aspek stok barang mencermati upaya ketersediaan barang dalam proses keluar masuknya transaksi. Sedangkan aspek inventaris barang dilakukan untuk mengendalikan aset usaha tetap efektif dan efesien digunakan. Kelima aspek terangkum dalam laporan keuangan sederhana dibuat menjadi upaya Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) menjamin keberlangsungan usaha. Aspek penting itu menjadi bidang garapan tim Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Program Studi Akuntansi Universitas PGRI Adi Buana kepada UMKM di Kelurahan Dukuh Menanggal, Kecamatan Gayungan, Kota Surabaya, melalui arahan dalam menyusun laporan keuangan sederhana.