Menghitung Harga Pokok Produksi yang Tepat Pada UMKM Amanah Blimbing Wuluh di Dukuh Menanggal Kecamatan Gayungan - Surabaya - Fauziyah Fauziyah; Taudlikhul Afkar; Untung Lasiyono; Noerchoidah Noerchoidah (Fakultas Ekonomi, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2021)
Tujuan dilaksanakannya pengabdian masyarakat di Dukuh Menanggal Surabaya ini adalah untuk memberikan keterampilan pada UMKM yang tergabung dalam paguyuban Amanah Blimbing Wuluh untuk dapat menentukan harga pokok produksi yang tepat dalam rangka melakukan penjualan produk yang telah diproduksi. Permasalahan yang dihadapi oleh UMKM ini adalah keterbatasan pengetahuan mengenai cara menentukan harga pokok produksi sehingga membuat harga jual yan ditentukan hanya berdasarkan harga pasar yang berlaku. Solusi yang diberikan oleh tim yaitu memberikan pengetahuan, pelatihan, dan pendampingan selama lebih-kurang 4(empat) bulan. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai cara menentukan harga pokok produksi, dan hasil pelatihan juga menunjukkan adanya peningkatan dalam keterampilan menentukan harga pokok produksi meskipun masih terdapat beberapa kekurangan dalam menentukan penggunaan full costing atau variabel costing. Selain itu selama pendampingan peserta merasa lebih dekat dan diperhatikan karena merasa diberikan wawasan dan tambahan keterampilan dalam menyusun administrasi sebagai kelengkapan dalam menjalankan bisnis di sektor UMKM.