Pelatihan Penyusunan Dan Analisis Laporan Keuangan Bagi Pengelola Badan Usaha Milik Desa (BUMdes) Di Desa Porodeso, Kecamatan Sekaran, Kabupaten Lamongan - Have Zulkarnaen; Novi Darmayanti; Fatichatur Rachmaniyah; Siti Shoimah (Fakultas Ekonomi, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2022)
Program pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan tujuannya untuk memberikan wawasandan ketrampilan pengelola BUMDes di Desa Porodeso-Lamongan agar mampu mengelolakeuangan dengan baik serta melaukan pengembangan usaha. Pengelola BUMDes harus siap dalam kondisi apapun dengan berbagai macam tantangan yang menghadang. Perencanaan keuangan yang baik sangat dperlukan dimana harus bisa mewujudkan kesejahteraan baik untuk usaha atau untuk masyarakat. Metode yang dilakukan dalam program ini adalah memberikan penyuluhan dan pendampingan mengenai perencanaan keuangan pada pengelola BUMDes sampai pada tahap aplikasi sederhana namun dapat dipahami. Hasil program pengabdian masyarakat ini memberikan solusi sederhana untuk bersikap hati-hati dalam mengelola keuangan dengan memperhatikan beberapa kemungkinan terburuk. Peserta merasa mendapatkan solusi ketika ingin merencanakan keuangan dan dapat mengambil keputusan yang tepat dalam menghadapi permasalahan. Kata Kunci : Perencanaan Keuangan, BUMDes, Analisis Laporan Keuangan