Sosialisasi Serta Pendampingan Pengurusan Nomor Izin Berusaha (NIB) melalui Online Single Subsmission (OSS) Guna Mendapatkkan Legalitas bagi Pelaku UMKM Desa Jenggot - Chintia Elvitasari; Diny Okta Nilam Sari; Hilliya Actakiya; Eka Silvi Andriani; Siti Fatonah; Muhammad Yusuf; ana rafikayati (Fakultas Ekonomi, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2022)
Pada tahun 2020, sejak pandemi COVID-19 masuk ke Indonesia telah menjadi isu serius di berbegai elemen masyarakat, pandemi COVID-19 telah mengakibatkan melemahnya perekonomian masyarakat desa yang ditandai dengan meningkatnya angka pengangguran termasuk Desa Jenggot. Banyak masyarakat yang mencoba peruntungan dengan cara membuka usaha baru namun masih belum memenuhi administrasi secara legal. Nyatanya pelaku UMKM Desa Jenggot masih banyak yang belum mengantongi izin berusaha. Hal ini dikarenakan banyak masyarakat yang belum mampu menggunakan teknologi internet, serta belum banyak mendapat informasi dan mengetahui urgensi pembuatan izin berusaha. Padahal NIB penting karena menjadi titik awal untuk mengurus izin yang lain. Sebagai bentuk upaya membantu masyarakat khususnya pelaku UMKM untuk mendapatkan legalitas dalam berusaha. Tim KKN Desa Jenggot Universitas PGRI Adibuana Surabaya telah melaksanakan sosialisasi dan pendampingan secara langsung pembuatan nomor induk berusaha (NIB) melalui online single submission (OSS) di Kantor Desa Jenggot pada tanggal 27 desember 2022 dan secara door to door ke rumah masyarakat pelaku UMKM. Pelaku UMKM yang sudah mengantongi NIB, artinya usahanya sudah formal, karena teregister dalam database. Jika sudah terdata, akan lebih mudah mengembangkan usahanya. Kegiatan ini merupakan salah satu proker tambahan yang diberikan oleh Camat Krembung kepada Mahasiswa KKN Universitas PGRI Adibuana Surabaya yang ada di Krembung..