Pelatihan Penyusunan RAB dan Penjadwalan Pekerjaan dengan Aplikasi Ms. Project pada Guru SMK: Pelatihan Penyusunan RAB dan Penjadwalan Pekerjaan dengan Aplikasi Ms. Project pada Guru SMK - Suparji; Yeni Anistiasari; Mochamad Firmansyah Sofianto (Fakultas Ekonomi, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2023)
Rencana Anggaran Biaya adalah bidang keilmuan yang mempelajari bagaimana menyusun suatu anggaran dan/atau pekerjaan dalam tahap perencanaan. Ilmu ini dapat dipelajari oleh semua orang dengan berbagai bidang keilmuan, yang membedakan pada ilmu ini adalah ruang lingkupnya. Pada pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat ini, Rencana Anggaran Biaya ini dikaitkan dengan perhitungan pekerjaan konstruksi rumah sederhana dan diberikan kepada guru-guru bidang ilmu keteknikan dan ilmu ekonomi. Pelaksanaan pelatihan penyusunan Rencana Anggaran Biaya ini dilaksanakan pada 2 kegiatan, pada hari pertama pemaparan teori dan materi oleh narasumber dan ditutup dengan pemberian tugas yang akan diselsaikan peserta. Pada hari kedua, pembahasan hasil penyelesaian tugas dan refleksi apa yang sudah diberikan dengan peserta. Evaluasi pelaksanaan PKM dilakukan pada pertemuan pertama diperoleh 50% dan 66,67% peserta mengetahui dan pernah menghitung Rencana Anggaran Biaya dan penjadwalan, akan tetapi lingkup yang dikerjakan adalah RAB kegiatan bukan untuk pekerjaan konstruksi. 33,33% dari total peserta dari peserta pernah mengajarkan ilmu RAB, dan hanya 2 peserta yang memang berasal dari guru keteknikan, sehingga yang benar-benar mengerti aplikasi Ms. Project dari guru teknik tersebut. Mayoritas peserta merasa puas terhadap penyampaian materi dan separuh dari total mengharapkan ada kelanjutan dari pelatihan ini. Evaluasi pada pertemuan kedua, hampir seluruh peserta bisa menyusun RAB dan penjadwalan, sehingga peserta juga bisa mebuat rencana kerja secara urut, serta pada pertemuan ini memperjelas kembali bagaimana operasi Ms. Project agar dalam mengurutan jadwal sesuai dengan konsep yang sudah disusun pada saat penyusunan RAB. Hasil dari pelaksanaan PKM ini adalah berjalan dengan lancar dan tidak terdapat kendala sama sekali, dan seluruh peserta terbantu di pelaksanaan kedua sehingga tujuan dari PKM ini tercapai.