Pelatihan Menuju Pendidikan Inklusif Bagi Guru PAUD, KB, Dan TK Di Surabaya - ana rafikayati; Nurul Hidayati; CAHYO NAVY PERDANA; YEHEZKIEL ANUGERAH KUSUMA PERDANA (Fakultas Ekonomi, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2023)
Mitra dalam Program Kemitraan Masyarakat ini adalah Himpaudi Kota Surabaya. Total jumlah peserta yang diberikan pelatihan adalah sejumlah 100 orang. Masalah yang dihadapi mitra adalah kurangnya pemahaman guru mengenai pendidikan inklusif. Padahal untuk saat ini sekolah di Surabaya sebagian besar telah menjadi sekolah inklusif di mana sekolah tidak boleh menolak siswa, termasuk ABK. Pemberian pelatihan ini dilaksanakan secara luring di gedung serba guna SMPN 26 Surabaya. Adapun langkah-langkah pelaksanaan PKM ini adalah (1) tahap persiapan (2) pelatihan, (3) pendampingan, dan (4) evaluasi. Metode pelatihan yang digunakan adalah kombinasi ceramah, diskusi, praktik, dan studi kasus.