Pelatihan Penggunaan Aplikasi Perpustakaan di SDN Gunung Anyar Tambak Surabaya: Pelatihan Penggunaan Aplikasi Perpustakaan di SDN Gunung Anyar Tambak Surabaya - Sulistiowati Sulistiowati; Julianto Lemantara; A.B. Tjandrarini; Hardman Budiardjo; Henry Bambang (Fakultas Ekonomi, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2023)
SDN Gunung Anyar Tambak Surabaya adalah salah satu Sekolah Dasar Negeri yang bertempat pada kecamatan Gunung Anyar Surabaya. SDN Gunung Anyar Tambak Surabaya tersebut telah memiliki perpustakaan. Dalam mengelola peminjaman, pengembalian, pencarian, dan pengadaan koleksi saat ini di perpustakaan SD tersebut masih bersifat manual yakni dengan pencatatan dan pencarian di buku. Oleh sebab itu diterapkan aplikasi perpustakaan berbasis desktop di sekolah tersebut. Permasalahannya yaitu siswa, guru dan petugas perpustakaan belum dapat menggunakan aplikasi tersebut, sehingga dibutuhkan pelatihan untuk menggunakan aplikasi perpustakaan berbentuk desktop ini. Materi pelatihan meliputi Maintenace Master Koleksi, Maintenance Master Anggota, Fitur Persetujuan Usulan Buku, Fitur Katalog Koleksi, Fitur Sirkulasi, Fitur Laporan Koleksi. Setelah pelatihan dilakukan evaluasi dengan cara penyebaran kuesioner kepada siswa, guru dan petugas perpustakaan. Selanjutnya data dari kuesioner tersebut diolah. Hasil pengolahan kuesioner menunjukkan bahwa pelaksanaan pelatihan penggunaan aplikasi perpusatakaan ini telah berlangsung dengan sangat baik. Nilai rata-rata keseluruhan pelaksanaan pelatihan yaitu 4,76 dari skala 1 hingga 5.