Penentuan Harga Jual Produk untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM Kelurahan Taman Sidoarjo - Mutiara Rachma Ardhiani; Tri Ariprabowo; Wira Yudha Alam; Martha Suhardiyah; Sigit Prihanto Utomo (Fakultas Ekonomi, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2023)
Kegiatan bisnis Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) terkadang menghadapi beberapa masalah. Salah satu masalah tersebut adalah penentuan harga jual barang atau jasa yang ditawarkan. Hal ini dapat memberikan dampak buruk bagi UMKM, sedangkan UMKM berperan penting dalam pertumbuhan ekonomi dan mengurangi tingkat pengangguran di Indonesia. Penentuan harga jual UMKM seringkali berdasarkan harga pasar tanpa memperhitungkan laba atau rugi dan tidak mempertimbangkan biaya saat menetapkan harga jual produk yang mereka produksi. Kegiatan PPM dilakukan agar pelaku UMKM memahami struktur biaya proses produksi dan dapat melakukan penentuan harga jual yang benar. Hal tersebut dilakukan agar pelaku UMKM mengetahui jumlah produk yang diproduksi dan memiliki gambaran yang lebih jelas mengenai jumlah keuntungan yang mereka hasilkan.