Workshop Implementasi Kurikulum Merdeka Untuk Guru Anak Berkebutuhan Khusus pada Guru PAUD Mojokerto - Ana Rafikayati; Lutfi Isni Badiah; Maria Rosalinda Bota; Alya Adjeng Kartikasari (Fakultas Ekonomi, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2023)
Sasaran pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) ini adalah guru PAUD, KB dan TK Mojokerto berjumlah 50 orang. Kurikulum Merdeka Belajar merupakan suatu kurikulum pembelajaran yang mengacu pendekatan bakat dan minat siswa. Peserta didik dapat memilih materi apa saja yang ingin dipelajari sesuai bakat dan minatnya. Guru memiliki keleluasaan untuk memilih berbagai perangkat ajar sehingga pembelajaran dapat disesuaikan dengan kebutuhan belajar dan minat peserta didik. Guru Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) perlu dibekali dengan wawasan implementasi Kurikulum Merdeka agar mereka dapat mengimplementasikannya di sekolah masing-masing. Mengingat hal tersebut maka Workshop tentang Implementasi Kurikulum Merdeka sangat penting dilaksanakan. Workshop ini dilaksanakan dalam setting full online yang dilaksanakan pada 15 Mei 2023 sd 5 Juli 2023. Adapun langkah-langkah pelaksanaan PPM ini adalah (1) analisis kebutuhan, (2) workshop online, (3) penugasan, dan (4) pendampingan. Metode workshop yang digunakan adalah kombinasi ceramah, diskusi, dan praktik. Adapun luaran dari kegiatan ini adalah peningkatan skills guru berupa keterampilan dalam menyusun Modul Ajar Kurikulum Merdeka untuk ABK.