Workshop Modifikasi Teknologi Asistif dalam Pembelajaran Bagi siswa Berkebutuhan Khusus kepada Guru SLB Dharma Wanita Sidoarjo - Rafikayati, Ana; Badiah, Lutfi Isni; Nurul Hidayati; Amelia Rizky Idhartono; Abid, Almas Fadillah; Fuanindah, Lathifah (Fakultas Ekonomi, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2024)
Sasaran pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) ini adalah guru SLB Dharma Wanita Sidoarjo berjumlah 50 orang. Melalui teknologi asistif, guru dapat mencoba berbagai pendekatan dan gaya pembelajaran untuk mencocokkan dengan preferensi belajar siswa, sehingga proses pembelajaran menjadi lebih inklusif dan berdampak lebih besar. Modifikasi teknologi asistif memungkinkan guru untuk menyesuaikan konten dan metode pembelajaran dengan konteks kelas, tingkat kesulitan, dan kebutuhan siswa secara lebih fleksibel utamanya untuk siswa berkebutuhan khusus. Mengingat hal tersebut maka Workshop tentang Modifikasi Teknologi Asistif dalam Pembelajaran Bagi siswa Berkebutuhan Khusus ini sangat penting dilaksanakan. Workshop ini dilaksanakan dalam setting full online yang dilaksanakan pada 4 Oktober 2023 sd 6 Desember 2023. Adapun langkah-langkah pelaksanaan PPM ini adalah (1) perencanaan yang terdiri atas (a) koordinasi dengan mitra, dan (b) penyusunan materu, (2) pelaksanaan yang terdiri atas (a) pretest, (b) penyampaian materi dan pendampingan, (c) posttest. Metode workshop yang digunakan adalah kombinasi ceramah, diskusi, praktik, dan penugasan. Adapun luaran dari kegiatan ini adalah peningkatan skills guru dalam melakukan modifikasi teknologi asistif pembelajaran bagi siswa berkebutuhan khusus.