Pemberdayaan Masyarakat Desa Pranggang melalui Pelatihan Kewirausahaan (Kegiatan Bakti Sosial Himpunan Mahasiswa Manajemen STIESIA Surabaya) - Sidharta, R Yudi; Sulistyo Budi Utomo (Fakultas Ekonomi, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2024)
Kegiatan bakti sosial yang dilaksanakan oleh Himpunan Mahasiswa (HIMA) Manajemen Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya di Desa Pranggang, Kediri, dari tanggal 24 Februari hingga 3 Maret. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui berbagai inisiatif, termasuk pembagian sembako, edukasi untuk anak-anak, dan pelatihan keterampilan untuk ibu-ibu PKK. Selain itu, dosen STIESIA memberikan pelatihan kewirausahaan kepada masyarakat desa untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola usaha kecil dan menengah. Pelatihan ini mencakup topik-topik seperti identifikasi peluang usaha, pengelolaan keuangan, strategi pemasaran, pengembangan produk, dan manajemen operasional, yang didasarkan pada teori-teori keuangan dan kewirausahaan terkemuka. Kehadiran Sekretaris Desa Pranggang menunjukkan dukungan penuh dari pemerintah desa terhadap kegiatan ini. Artikel ini diakhiri dengan harapan bahwa kegiatan bakti sosial serupa dapat dilaksanakan secara berkelanjutan dan memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat. Kata kunci : Kewirausahaan, Pengabdian Masyarakat, Pendidikan, Desa Pranggang, STIESIA Surabaya