Pelatihan Pengoperasian Website Karang Taruna Desa Buncitan Kabupaten Sidoarjo - Sulistiowati, Sulistiowati; Lemantara, Julianto; Sukmaaji, Anjik (Fakultas Ekonomi, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2024)
Desa Buncitan di Kabupaten Sidoarjo memiliki organisasi Karang Taruna yang aktif. Permasalahan yang terjadi saat ini adalah Karang Taruna di desa Buncitan belum memiliki website untuk menginformasikan berbagai kegiatan Karang Taruna ke masyarakat setempat dan masyarakat umum. Oleh karena itu, pengurus karang taruna perlu dibuatkan sebuah website untuk memenuhi kebutuhannya. Namun, permasalahan yang dihadapi setelah adanya website adalah anggota karang taruna belum dapat mengoperasikan website karang taruna yang telah dibuat sehingga perlu adanya pelatihan pengoperasian website karang taruna di desa Buncitan agar anggota karang taruna terbiasa dengan fitur-fitur yang ada pada website. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam tiga sesi yaitu: a) sesi persiapan dengan konsolidasi antara dosen pelaksana PkM, asisten pelatih, dan ketua karang taruna, b) sesi pelaksanaan pelatihan kepada anggota karang taruna desa Buncitan secara tatap muka dengan materi pengoperasian fitur pada website, c) sesi evaluasi dengan cara pengisian angket oleh peserta pelatihan. Hasil evaluasi menunjukkan rata-rata nilai keseluruhan sebesar 4,71 dari skala 1 hingga 5, yang artinya peserta pelatihan cenderung sangat setuju bahwa pelatihan pengoperasian Website Karang Taruna bermanfaat dan berjalan dengan lancar. Pelatihan ini juga berdampak terhadap peningkatan keterampilan pengurus karang taruna dalam mengoperasikan website.