Pendampingan dalam Pengembangan Strategi Pemasaran Produk Oncom pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah di Desa Sambikarto - Sugeng, Anggoro; Anisa Olivia; Elsa Ega Ardita; Elvina Natania; Lu’ul Janah; Rofiq Azizah; Sindi Oselasari; Zahroul Amelia (Nuban Jaggadhita Center, 2024)
Artikel ini membahas pentingnya integrasi dan pemanfaatan teknologi digital dalam strategi pemasaran untuk UMKM di Desa Sambikarto. Meskipun UMKM memainkan peran penting dalam perekonomian Indonesia, banyak yang masih menjalankan bisnis secara tradisional, yang menghambat potensi pendapatan mereka. Pengabdian ini fokus pada pelatihan penggunaan WhatsApp Business untuk UMKM oncom di desa tersebut, dengan tujuan meningkatkan pemasaran dan memperluas jangkauan pasar. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah Participation Action Research (PAR) untuk memberikan pembelajaran dan praktik langsung kepada pelaku UMKM. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan media sosial dapat meningkatkan penjualan dan memperluas jangkauan pemasaran UMKM.