Kurikulum Merdeka dalam Studi Kasus PBL: Penerapan, Kendala, dan Solusi - Ahmad, Andi Kamal (Department of Mathematics Education, Faculty of Tarbiyah, Institut Agama Islam Negeri Parepare, 2024)
Tujuan penlitian ini adalah untuk mengetahui yang pertama Penerapan PBL pada keterlaksanaan mengajar guru dengan aspek yang meliputi: (1) Orientasi peserta didik (2) membuat kelompok dengan anggota 4-6 orang, (3) Penyajian informasi terdapat, (4) Menyelesaikan permasalahan LKPD, (5) Membimbing dalam menemukan sulusi permasalahan, dan (5) Persentase dan refleksi, kedua b) Kendala penyusunan modul ajar kurikulum merdeka dengan aspek yang meliputi (1) Tujuan pembelajaran (2) Pertanyaan pemantik dan ilustrasi (3) Penyajian informasi, (4) Media pembelajaran, dan (5) Penilaian pembelajaran dan ketiga Solusi penerapan PBL dalam implementasi kuurikulum merdeka dengan aspek yang meliputi: (1) Pelaksanaan PBL dalam implementasi Kuurikulum merdeka dan (2) Membuat kelompok Evaluasi dan tindak lanjut penerapan PBL dalam implementasi Kuurikulum merdeka. Jumlah sampel penelitian sebanyak 56 orang terdiri dari peserta didik dan guru yang diberikan 63 pertanyaan yang diuraikan dari ketiga variabel dengan jumlah sebayak 13 aspek dan sebanyak 34 indikator penelitian. Analisis data digunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Berdasarkan ketiga variabel yang telah dibahas maka yang perlu faktor utama implementasi kurikulum merdeka khuusnya menerapan PBL dengan tingkat kontribusi (1) Solusi penerapan PBL dalam implementasi Kuurikulum merdeka sebesar 50%, (2) Kendala Penyusunan Modul Ajar Kurikulum Merdeka sebesar 20%, dan (3) Penerapan PBL pada keterlaksanaan mengajar guru sebesar 16%.