ANALISIS POKOK UJI SOAL PENILAIAN HARIAN STRUKTUR DAN FUNGSI JARINGAN TUMBUHAN - Utari Akhir Gusti; Annisa Salsyabila Rahmi; Wilman Taupik Ardiansyah (Yayasan Indonesia Bermutu, 2023)
Analisis pokok uji sangat penting dilakukan dengan tujuan untuk melihat kekuatan dan kelemahan dari soal. Sehingga, dapat memberikan hasil yang sesungguhnya terhadap hasil belajar peserta didik di sekolah. Analisis dilakukan pada soal penilaian harian materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan. Soal terdiri dari 21 soal PG dan 3 soal uraian. Jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan menyebarkan soal kepada peserta didik. Hasil penelitian didapatkan hasil bahwa untuk soal uraian sudah memenuhi analisis pokok uji sehingga dapat digunakan. Sedangkan soal PG perlu dilakukan perbaikan pada beberapa soal sebelum digunakan sebagai instrumen penilaian.