Efektivitas Aplikasi YouTube sebagai Media Pembelajaran Sekolah Minggu: Studi pada Gereja Golden Gate Community Church, Semarang - Daniel Supriyadi; Kharisda Mueleni Waruwu (Sekolah Tinggi Teologi Blessing Indonesia Makassar, 2022)
The rapid development of the era in the technology field has significantly impacted aspects of human life. It is the same with teaching and learning activities in Sunday schools. The activities also use electronic tools such as hardware and software as learning media. Many digital platforms have emerged that are used as teaching media, including YouTube. This research was conducted to find out whether the YouTube platform is effectively used as a medium in Sunday School learning. The authors applied qualitative field research methods at the Golden Gate Community Church Semarang (G2CC) in this study. The data collection technique in this study is by conducting observations and interviews. This research makes Sunday school learning more accessible for students to understand. Sunday school learning activities have become more attractive. Teachers can implement YouTube-based learning media well. Learning media with the YouTube platform is one of the media that can be an effective learning tool for both students and teachers themselves. AbstrakPerkembangan jaman dalam bidang teknologi yang begitu pesat memberikan dampak yang sangat besar dalam aspek kehidupan manusia. Sama halnya dengan kegiatan belajar mengajar di sekolah minggu, dimana saat ini kegiatan yang dilakukan juga menggunakan alat-alat elektronik dalam bentuk hardware maupun software sebagai media pembelajaran. Banyak platform digital yang bermunculan yang digunakan sebagai media pembelajaran salaha satunya adalah YouTube. Penelitian ini dilakukan sebagai sebuah tujuan untuk mengetahui apakah platform YouTube efektif digunakan sebagai media dalam pembelajaran Sekolah Minggu. Dalam penelitian ini penulis menerapkan metode kualitatif penelitian lapangan di gereja Golden Gate Community Church Semarang (G2CC). Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan melakukan observasi serta wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah pembelajaran sekolah minggu menjadi lebih mudah dipahami oleh peserta didik. Kegiatan pembelajaran sekolah minggu menjadi lebih menarik. Guru-guru mampu mengimplementasikan media pembelajaran berbasis YouTube secara baik. Media pembelajaran dengan platform YouTube merupakan salah satu media yang dapat menjadi sarana pembelajaran yang efektif baik bagi peserta didik maupun guru-guru itu sendiri.