Soteriologi Alkitab di tengah Eksklusivisme, Inklusivisme, dan Pluralisme - Dylfard Edward Pandey; Lasino Lasino (Sekolah Tinggi Teologi Blessing Indonesia Makassar, 2022)
Salvation in Christianity has an exclusive nature and this raises problems not only with the views of other religions on this matter but also within the Christian religion itself. One of the fundamental problems faced by exclusive biblical soteriology is dealing with inclusivism and pluralism. In conducting the research, the author uses qualitative research methods with a thorough and accurate library research approach. the results of the study show that biblical soteriology can deal with exclusivism, inclusivism, and pluralism without losing its unique exclusivity. AbstrakKeselamatan dalam kekristenan memiliki sifat yang eksklusif dan hal ini menimbulkan persoalan bukan hanya pandangan agama-agama lain terhadap hal ini bahkan juga di kalangan agama Kristen sendiri. Salah satu persoalan mendasar yang dihadapi oleh Soteriologi Alkitab yang bersifat Eksklusif adalah berhadapan dengan inkusivisme dan pluralisme. Dalam melakukan penelitian penulis menggunakan metode penelitian kulaititatif dengan pendekaan riset pustaka yang teliti dan akurat. hasil dari penelitian menunjukkan soteriologi Alkitab dapat berhadapan dengan ekslusivisme, inklusivism dan pluralisme tanpa kehilangan sifat ekslusifnya yang unik.Sifat eksklusif soteriologi Alkitab tidak dapat dipisahkan dari Yesus Kristus karena berkaitan dengan finalitas keselamatan dan holistik serta ketiadaan alternatif yang memadai.