Pengaruh Likuiditas, Leverage, Profitabilitas, Pertumbuhan Perusahaan Dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2019 – 2022) - Rafly Muhammad Musthofa; Batara Daniel Bagana (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji faktor-faktor yang berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Variabel yang digunakan pada penelitian ini adalah likuiditas, leverage, profitabilitas, pertumbuhan perusahaan dan kebijakan dividen. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini merupakan perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022. Metode yang digunakan dalam pengambilan data adalah purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 41 perusahaan dan jumlah data yang digunakan sebanyak 164 data. Pada saat mengolah data, terdapat beberapa data perusahaan yang harus di outlier. Setelah dilakukan outlier, total sampel yang diperoleh sebanyak 94 data. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas dan kebijakan dividen berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Leverage, profitabilitas, dan pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: Likuiditas, Leverage, Profitabilitas, Pertumbuhan Perusahaan, Kebijakan Dividen, dan Nilai Perusahaan