Pengaruh Corporate Governance Terhadap Manajemen Laba Dengan Kualitas Audit Sebagai Variabel Moderasi - Nofita Dwi Rustiyani; Maria Goreti Kentris Indarti (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Manajemen laba merupakan fenomena penting dalam lingkungan bisnis saat ini. Meskipun dapat memberikan manfaat jangka pendek, perusahaan harus mempertimbangkan konsekuensi jangka panjang bagi keberlanjutan dan nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh corporate governance terhadap manajemen laba dengan kualitas audit sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan data sekunder dari perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019-2021. Metode purposive sampling digunakan untuk menentukan sampel penelitian. Setelah proses seleksi, terdapat 271 data yang memenuhi kriteria sampel yang ditentukan. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil pengujian menunjukkan bahwa komite audit dan kualitas audit berpengaruh negatif terhadap manajemen laba, sedangkan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Sedangkan pengujian efek moderasi menunjukkan bahwa kualitas audit tidak mampu memperkuat hubungan negatif antara komisaris independen dan komite audit terhadap manajemen laba. Dua variabel kontrol yaitu leverage dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Kata kunci: manajemen laba, komisaris independen, komite audit, kualitas audit