Analisis Motivasi Kerja Dalam Upaya Meningkatkan Kinerja Karyawan Umkm Toko Coco Ban - Muhamad Ridwan Prasetya; Budi Rismayadi; Neni Sumarni (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan dilakukannya Penelitian ini adalah untuk menganalisis motivasi kerja dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan UMKM Toko Coco Ban. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik triangualasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilik UMKM Toko Service Coco Ban sudah melakukan penerapan motivasi kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan dengan memberikan gaji/upah yang sesuai dengan beban kerja yang dilakukan oleh karyawan, membuat peraturan yang fleksibel dan tidak mengekang serta penindak lanjutan pada pelanggaran yang dilakukan, menjalin hubungan yang harmonis antara pemilik dengan karyawan serta antara sesama karyawan, memberikan penghargaan kepada karyawan saat target yang diinginkan berhasil di capai. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya motivasi kerja dalam konteks UMKM dan memberikan rekomendasi praktis bagi pemilik UMKM Toko Coco Ban dan pemilik UMKM lainnya dalam meningkatkan motivasi kerja karyawan dan mengoptimalkan kinerja mereka