Literasi Keuangan, Pendidikan Keuangan Di Keluarga, Dan Teman Sebaya Terhadap Manajemen Keuangan Pribadi Dengan Locus Of Control Sebagai Variabel Intervening - Nur Mahmuda; Saiful Anwar (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Mengetahui seberapa besar pengaruh literasi keuangan, pendidikan keuangan di keluarga, dan teman sebaya terhadap manajemen keuangan pribadi dengan locus of control sebagai variabel intervening merupakan tujuan dari penelitian ini. Penelitian kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Populasi dalam penelitian ini yaitu Mahasiswa S1 Program Studi Akuntansi UPN “Veteran” Jawa Timur angkatan 2019-2022 sejumlah 1295. Dengan menggunakan metode slovin diperoleh sebanyak 93 sampel minimum. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Simple Random Sampling. Penilaian outer model dan inner model pada penelitian ini menngunakan aplikasi SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teman sebaya berpengaruh terhadap manajemen keuangan pribadi secara langsung, sedangkan literasi keuangan, pendidikan keuangan keluarga, dan locus of control tidak berpengaruh terhadap manajemen keuangan pribadi; literasi keuangan berpengaruh terhadap locus of control secara langsung, sedangkan variabel pendidikan keuangan keluarga dan teman sebaya tidak berpengaruh terhadap locus of control. locus of control bukan variabel intervening literasi keuangan, pendidikan keuangan keluarga, dan teman sebaya terhadap manajemen keuangan pribadi.