Pengaruh Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Digital Terhadap Penghimpunan Investasi Modal Beserta Implikasinya Terhadap Kinerja Keuangan (Studi Kasus Pada Umkm Binaan Kadin Jabar Di Bandung) - Budi Rustandi Kartawinata; R Susanto Hendiarto (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Permasalahan saat ini adalah kinerja keuangan UMKM hampir seluruhnya buruk, modal juga minim, pengajuan pembiayaan ke bank banyak ditolak. Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh pelatihan penyusunan laporan keuangan digital terhadap penghimpunan investasi modal, beserta implikasinya atas perform keuangan. Metode penulisan berupa metode survei deskriptif analitis, melalui sampel berjumlah 42 respondenyang terbatas pada UMKM Binaan Kadin Jabar di Bandung, jenis data yang dihimpun merupakan data primer, dengan demikian dilaksanakan penelitian berikutnya atas dasar penggunaan sampel ber variatif tinggi melalui durasi panjang, maka didapatkan output yang dapat digeneralisasikan. Kesimpulannya adalah pelatihan penyusunan laporan keuangan secara digital berpengaruh signifikan terhadap penghimpunan investasi modal, serta penghimpunan investasi modal berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan.