Pengaruh Pelatihan Dan Pengembangan Sdm Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Di PT Advanced Analytics Asia Laboratories - Rita Satria; Hanifah Putri Nurawaliya (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh pelatihan dan pengembangan SDM terhadap produktivitas kerja karyawan PT Advanced Analytics Asia Laboratories. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Advanced Analytics Asia Laboratories, dengan menggunakan teknik cluster sampling dan didapat sampel sebanyak 41 orang. Metode analisa data yang digunakan adalah Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik, Uji Regresi Linear Sederhana, Uji Regresi Linear Berganda, Uji Koefisien Korelasi, Uji Koefisien Determinasi, Uji Signifikansi dan Hipotesis. Pelatihan yang diadakan pada PT Advanced Analytics Asia Laboratories dipersepsikan sangat baik, dibuktikan dengan rata-rata skor sebesar 4,31 masuk pada skala interval 4,20 – 5,00 dengan interpretasi sangat baik. Pengembangan SDM yang diadakan oleh Manajemen PT Advanced Analytics Asia Laboratories dipersepsikan baik, dibuktikan dengan rata-rata skor 3,63 masuk pada skala interval 3,40 – 4,19 dengan interpretasi baik. Produktivitas kerja yang dihasilkan oleh karyawan PT Advanced Analytics Asia Laboratories dipersepsikan sangat tinggi, dibuktikan dengan rata-rata skor 4,35 masuk pada skala interval 4,20 – 5,00 dengan interpretasi sangat tinggi. Ada pengaruh positif cukup kuat dan signifikan antara pelatihan dan pengembangan SDM terhadap produktivitas kerja karyawan PT Advanced Analytics Asia Laboratories Hal ini dibuktikan oleh nilai Koefisien Regresi Linear Berganda Y= 8,908 + 0,425 X1 – 0, 310 X2. Nilai Koefisien Korelasi (X1) r = 0,640 dan Koefisien Korelasi (X2) r = 0,376. Nilai Koefisien Determinasi KD = 41,2% Nilai thitung variabel pelatihan (X1) > nilai ttabel (2,650 > 2,024). %. Nilai thitung variabel pengembangan SDM (X2) > nilai ttabel (-0,416<2,024) dan Nilai Fhitung > Nilai Ftabel (13,332 > 3,24). Kata kunci : Pelatihan, Pengembangan SDM, dan Produktivitas Kerja Karyawan