Pengaruh Kinerja Keuangan, Tingkat Inflasi Dan Pertumbuhan PDB Terhadap Harga Saham Perusahaan Property Dan Real Estate Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2013-2019 - Siti Nurlaila; Mahjus Ekanandra; Etty Puji Lestari (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Laju pertumbuhan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di era teknologi mengalami pertumbuhan yang cepat, menunjukkan saham sebagai salah satu pilihan tempat yang tepat untuk berinvestasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kinerja keuangan yang diukur dengan Earning Per Share, Price Earning Ratio, dan Return On Equity serta tingkat inflasi dan pertumbuhan GDP terhadap harga saham. Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk periode 2013-2019. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling yang terdaftar. Terdapat 18 perusahaan dengan 126 observasi sebagai sampel. Berdasarkan nilai probabilitas menunjukkan bahwa PER, ROE, dan pertumbuhan GDP memiliki hubungan positif dan pengaruh yang signifikan terhadap harga saham. Di sisi lain, EPS dan inflasi memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap harga saham. Hal ini menunjukkan bahwa fluktuasi inflasi dan analisis fundamental tidak lagi menjadi pertimbangan bagi investor dalam mengambil keputusan investasi. Kata kunci : Earning Per Share, Price Earning Ratio, Return On Equity, tingkat inflasi, pertumbuhan PDB, harga saham