Determinan Agresivitas Pajak Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Energy Periode 2017-2021 - Anggun Pertiwi; Rachmawati Meita Oktaviani (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji tentang data secara empiris mengenai faktor - faktor yang mempengaruhi agresivitas pajak pada Perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia (BEI). Faktor – faktor ini yang terdiri dari variabel independen profitabilitas, leverage dan juga capital intensity. Populasi dalam penelitian ini menggunakan perusahaan manufaktur sektor energi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama lima tahun pada periode 2017-2021. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan Purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 16 perusahaan yang didapatkan di laporan keungan dan laporan tahunan per 31 Desember pada tahun penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah menggunakan data panel regresi menggunakan program Eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa profitabilitas dan capital intensity berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak dan leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak. Kata Kunci: Profitabilitas, Leverage, Capital Intensity, Agresivitas Pajak