Pengaruh Tata Kelola Perusahaan Dan Tingkat Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Kebijakan Dividen (Studi Empiris Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022) - Reza Yuda Sudaryono; Sunarto Sunarto (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh tata kelola perusahaan dan tingkat pertumbuhan perusahaan terhadap kebijakan dividen. Populasi penelitian pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2018-2022. Sampel dipilih dengan metode purposive sampling, dimana diperoleh sampel 175 data. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda untuk menguji model dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan dewan komisaris independen berpengaruh positif, sedangkan dan kepemilikan individual berpengaruh negatif terhadap kebijakan dividen. Sementara, kepemilikan manajerial dan tingkat pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Kata Kunci: Tata Kelola Perusahaan, Tingkat Pertumbuhan Perusahaan, dan Kebijakan Dividen