City Image Dan Memorable Tourism Experience Sebagai Anteseden Revisit Intention (Studi Pada Wisatawan Heritage Tourism Di Kota Bandung) - Destianti Rahayu Putri Suripto; Yadi Ernawadi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh authenticity dan city image terhadap revisit intention yang dimediasi oleh memorable tourism experience pada kawasan Jl. Asia-Afrika dan Jl. Braga Kota Bandung. Sebanyak 120 responden yang berpengalaman mengunjungi kawasan Jl. Asia-Afrika dan Jl. Braga Kota Bandung berpartisipasi dalam penelitian ini. Metode cross-sectional atau one shot digunakan untuk mendapatkan data. Instrumen penelitian telah dinyatakan valid dan reliabel. Teknik analisis data yang digunakan adalah structural equation modelling (SEM) dengan menggunakan alat bantu Smart-PLS versi 3.0. Dari tujuh hipotesis penelitian yang diusulkan, empat diantaranya didukung oleh data empiris. City image ditemukan berpengaruh positif terhadap revisit intention baik secara langsung maupun melalui memorable tourism experiences. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi penelitian selanjutnya dan pihak pengelola objek yang dinilai yakni pemerintah Kota Bandung terkait perancangan strategi yang relevan dengan peningkatan kualitas atribut tersebut.