Pengaruh Inflasi, Firm Size, Dan Growth Of Sales Terhadap Profitabilitas Dengan Capital Structure Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Sub Sektor Tekstil Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022 - Ica Alisah Nurhasanah; Desmiza Desmiza (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Inflasi, Firm Size, dan Growth of Sales terhadap Profitabilitas dengan Capital Structure sebagai variabel intervening di perusahaan Sub Sektor Tekstil. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan inferensial. Populasi yang digunakan berjumlah 22 perusahaan, penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 12 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dan analisis jalur menggunakan aplikasi eviews 10. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Inflasi tidak memiliki pengaruh terhadap ROA dan DER pada perusahaan tekstil yang terdaftar di BEI tahun 2018-2022. (2) Firm Size memiliki pengaruh positif terhadap ROA dan DER pada perusahaan tekstil yang terdaftar di BEI tahun 2018-2022. (3) Growth of Sales memiliki pengaruh positif terhadap ROA dan memiliki pengaruh negatif terhadap DER pada perusahaan tekstil yang terdaftar di BEI tahun 2018-2022. (4) DER dapat memediasi hubungan antara Firm Size terhadap ROA dan Growth of Sales terhadap ROA.