Pengaruh Kapasitas Dividen, Pembayaran Dividen, Free Cash Flow Savings, Tingkat Hutang, Dewan Direksi Terhadap Kinerja Keuangan - Nanda Vito; Mahroji Mahroji (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Rasio Return on Equity (ROE) merupakan salah satu indikator kesehatan keuangan suatu perusahaan. Pengembalian investasi (ROI) suatu perusahaan adalah ukuran profitabilitasnya. Yang memotivasi penelitian ini adalah kebutuhan untuk memahami bagaimana faktor-faktor seperti tabungan arus kas bebas, kapasitas dividen, dewan direksi, tingkat utang, dan kinerja keuangan berinteraksi satu sama lain. Penelitian ini akan menggunakan sampel data pada perusahaan manufaktur makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2018 hingga 2021. Persyaratan data dipenuhi oleh 23 perusahaan jika menggunakan teknik seleksi bertujuan. Sampel penelitian ini terdiri dari perusahaan produsen makanan dan minuman yang terdaftar di BEI di Indonesia antara tahun 2018 dan 2021. Terdapat sembilan kelompok yang memenuhi persyaratan data dengan menggunakan teknik seleksi terarah. Perusahaan di bisnis makanan dan minuman menyediakan 36 set data laporan keuangan untuk penelitian ini. Pengujian asumsi digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini dievaluasi melalui penggunaan analisis regresi berganda dan model persamaan regresi berganda. Temuan menunjukkan bahwa tingkat utang tidak berpengaruh terhadap pembayaran dividen atau kinerja keuangan, namun dewan direksi memiliki pengaruh yang sangat negatif terhadap tabungan arus kas bebas dan kinerja keuangan. Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Kapasitas Dividen, Arus Kas Bebas, Penghematan Arus Kas Bebas, Dewan Direksi, Tingkat Hutang