Studi Teologis Providensia Allah Pada Gereja Masa Kini - Lilis Kurniawati; Dina Kristiani (Sekolah Tinggi Teologi Blessing Indonesia Makassar, 2022)
In this scientific paper, the author describes the current theological study of God's providence. Often people have an inaccurate understanding of God's providence. With the development of the times, problems have also developed that are increasingly complicated and complex, and in them, the issues that exist with God's church (His people) are inseparable. The almighty and loving God works by using various means He has ordained to maintain and regulate what He has created, specifically for His redeemed people (His church). God reveals His providence to people by showing His unceasing works. God reveals Himself by showing His inclusion accompanying His church, so it remains. The church is a means for co-workers with God in managing other people's lives so that fellow believers serve and love one another so that God's providence is also manifested through the personal lives of His people. AbstrakPada penulisan karya ilmiah ini, penulis menguraikan tentang studi Teologis providensia Allah pada masa kini. Seringkali orang memiliki pemahaman yang kurang tepat mengenai providensia Allah. Dengan berkembangnya jaman, berkembang pula masalah yang semakin rumit dan komplesk dan didalmnya tidak terlepas permasalahan yang ada terhadap gereja Allah (umat-Nya). Allah yang maha kuasa dan kasih itu bekerja dengan memakai berbagai sarana yang Dia tetapkan untuk memelihara serta mengatur apa yang telah Dia ciptakan, secara khusus bagi umat ketebusan-Nya (gereja-Nya). Allah menyatakan providensia-Nya kepada umat dengan menunjukan karya pekerjaa-Nya yang tidak pernah berhenti. Allah menyatakan diri-Nya dengan menunjukan penyertaan-Nya yang mengiringi gereja-Nya sehingga tetap ada pada eksistensinya sampai saat ini. Gereja menjadi sarana teman sekerja Allah dalam mengatur kehidupan umat yang lain sehingga sesama umat saling melayani dan mengasihi agar providensia Allah juga ternyatakan lewat kehidupan kepribadian umat-Nya.