Etika Kepemimpinan dalam Gereja sebagai Role Model Keberhasilan Menata Organisasi - Sarman Parhusip Nainggolan; Ribkah Femmy Tamibaha (Sekolah Tinggi Teologi Blessing Indonesia Makassar, 2022)
The leader is the skipper and the organization's driver. The future or fate of the organization depends on its leaders. The organization will be safe if the leader is an accomplished and wise person. Therefore, the leadership style in an organization also affects the climate of communication and coordination within the organization. In turn, it also impacts the participation of its members in advancing the organization. In this article, the author uses a qualitative method with a literature study approach to discover how to organize a thriving organization by having ethical leaders who become role mode in church leadership. The results of this study indicate that leadership ethics must be owned by a leader so that his administration can run effectively and efficiently to achieve common goals that have been determined according to the norms and values that apply. In preparing for future leadership, the church must develop its leadership by educating and preparing leaders for the church's future in the coming days. AbstrakPemimpin merupakan nakhoda, dialah supir organisasi. Masa depan atau nasib organisasi tergantung pada pemimpinnya. Kalau pemimpinnya seorang yang ulung dan berhikmat, selamatlah organisasinya. Oleh karena itu, gaya kepemimpinan dalam suatu organisasi mempengaruhi pula iklim komunikasi dan kordinasi dalam organisasi itu. Pada gilirannya, berdampak juga pada peran serta anggotanya dalam memajukan organisasi. Dalam artikel ini, penulis menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka untuk menemukan bagaimana menata organisasi yang berhasil dengan memiliki pemimpin beretika yang menjadi role mode dalam kepemimpinan gereja. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Etika kepemimpinan harus dimiliki oleh seorang pemimpin agar kepemimpinannya dapat berjalan dengan efektif dan efisien untuk mencapai tujuan bersama yang telah ditentukan sesuai norma dan nilai yang berlaku. Dalam mempersiapkan kepemimpinan masa depan gereja harus mengembangkan kepemimpinanya dengan mendidik dan mempersiapkan pemimpin untuk masa depan gereja dihari mendatang.