Pentingnya Pengasuhan Orang tua dalam Meningkatkan Kualitas Sensori Motorik Anak Usia Emas (0-2 Tahun) melalui Sistem Pembelajaran Audio Visual - Merlin Lebang; Kristin Kerenhapukh Pasa (Sekolah Tinggi Teologi Blessing Indonesia Makassar, 2021)
Good parents must nurture, educate and give the best to their children. This writing is done qualitatively or literature study by taking and processing data sources from various sources such as books, journals, or other articles. The objectives that can be obtained through this writing are first, to know and understand the importance of parental care in improving the sensorimotor quality of golden age children (0-2 years). Second, to know and understand the audio-visual learning system. Third, to know and understand the importance of parenting in improving the sensorimotor quality of golden age children (0-2 years) through an audio-visual learning system. The results obtained are that as the main pillar in the family, parents must always carry out their functions, duties, and responsibilities appropriately, especially at the beginning of the child's growth period. One of the ways to fulfill this is through the provision of effective and appropriate education for children according to their developmental age. To support this, learning in the form of images and sounds can be used as an appropriate and suitable method for teaching children aged 0-2 years because this learning system will improve children's sensory and motor development. This is what will affect the level of ability or intelligence of children in the process of growth and development to be more responsive and active. AbstrakOrang tua yang baik pasti mengasuh, mendidik dan memberikan yang terbaik kepada anak-anaknya. Penulisan ini dilakukan secara kualitatif atau studi pustaka dengan mengambil dan mengolah sumber data dari berbagai sumber seperti buku, jurnal-jurnal, ataupun artikel-artikel lainnya. Tujuan yang dapat diperoleh melalui penulisan ini adalah pertama, untuk mengetahui dan memahami pentingnya pengasuhan orang tua dalam meningkatkan kualitas sensori motorik anak usia emas (0-2 tahun). Kedua, untuk mengetahui dan memahami sistem pembelajaran audio visual itu. Ketiga, untuk mengetahui dan memahami pentingnya pengasuhan orang tua dalam meningkatkan kualitas sensori motorik anak usia emas (0-2 tahun) melalui sistem pembelajaran audio visual. Hasil yang diperoleh adalah sebagai pilar utama dalam keluarga, orang tua senan-tiasa harus menjalankan fungsi, tugas dan tanggung jawabnya dengan tepat khususnya di awal masa pertumbuhan anak. Hal ini dipenuhi salah satunya melalui pemberian pendidikan yang efektif dan tepat bagi anak sesuai dengan usia perkembangannya. Untuk menunjang hal ini maka pembelajaran dalam bentuk gambar dan suara dapat dipakai sebagai metode yang tepat dan cocok untuk mengajar anak di usia 0-2 tahun karena sistem pembelajaran ini akan meningkatkan perkembangan sensori dam motorik anak. Hal inilah yang nantinya akan mempengaruhi tingkat kemampuan atau kecerdasan anak dalam proses pertumbuhan dan perkembangannya menjadi lebih tanggap dan aktif.