Pengaruh Komite Audit, Karakter Dan Kompensasi Eksekutif Terhadap Penghindaran Pajak Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022 - Anggita Putri Cahyani; M. G. Kentris Indarti; Jacobus Widiatmoko (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh komite audit, karakter eksekutif dan kompensasi eksekutif terhadap penghindaran pajak. Penelitian ini memasukkan dua variabel kontrol, yaitu profitabilitas dan leverage. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2022. Pemilihan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling menghasilkan sampel sebanyak 257. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah regresi linear berganda. Seperti yang dihipotesiskan, hasil pengujian menunjukkan bahwa komite audit berpengaruh negative terhadap penghindaran pajak dan kompensasi eksekutif berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak. Sementara itu, karakter eksekutif tidak terbukti mempengaruhi penghindaran pajak. Selanjutnya, hasil pengujian terhadap variabel control menunjukkan bahwa leverage berpengaruh positif dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Kata Kunci: komite audit, karakter eksekutif, kompensasi eksekutif, penghindaran pajak