Pengaruh Good Corporate Governance Dan Risko Pajak Terhadap Biaya Utang (Studi Pada Perusahaan Properti Dan Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019 – 2022) - Dyah Riski Pratiwi; Jacobus Widiatmoko; Maria Goreti Kentris Indarti (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan penelitian ini ialah menguji serta menganalisis dampak kepemilikan institusional, komite audit, kualitas audit, serta risiko pajak terhadap biaya utang. Dalam penelitian ini, 2 variabel kontrol, yakni profitabilitas serta ukuran perusahaan, juga digunakan. Populasi penelitian mencakup perusahaan properti serta real estate yang terdaftar di BEI dengan rentang waktu 2019 hingga 2022. Teknik sampling yang digunakan yakni purposive sampling, perolehan sampel sebanyak 154. Dengan menggunakan analisis regresi linier berganda menunjukan bahwa kepemilikan institusional memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap biaya utang. Sementara risiko pajak, profitabilitas dan ukuran perusahaan mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap biaya utang. Namun, komite audit dan kualitas audit tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap biaya utang.